«Не неправильно, а просто по-другому»

Сегодня, 27.09.2016, в Детском центре душевного здоровья Детской больницы Таллинна, прошёл семинар на тему «Ни одна особенность не исключает возможности усыновления». Увлекательный, подробный, и в то же время очень уютный. В дискуссии на тему усыновления участвовало сразу несколько сторон: здесь были и усыновители, и семейные консультанты, представители государства и психологи. В течение четырёх часов было обсуждено и представлено довольно много идей и информации, связанных с темой, как вводных презентаций, так и чистой конкретики, вроде того, как что делать, и куда обратиться. Стоит отметить, что в мои задачи входило не только освещение семинара, но и исследование положения русских приемных семей в Эстонии, и с обеими задачами, я считаю, у меня получилось справиться.

Как и приводилось во вступлении, на обсуждение было вынесено много разных тем: с чего начинается процесс усыновления, как он происходит, усыновители делились своим опытом, психиатр Анне Кляйнберг рассказывала о том, что происходит в голове у ребенка и на что надо обратить внимание при воспитании ребенка. В конце семинара давалась детальная информация по поводу того, как получить помощь от государства или некоммерческих организаций. Здесь следует напомнить, что семинар был по большей части посвящен детям с особыми потребностями. Лично для меня этот семинар был чем-то новым и интересным. Например, благодаря Анне Кляйнберг я узнал, как важен первый год воспитания, ведь именно в это время рождается психологическая связь между ребенком и матерью. В случае с ребенком с особыми потребностями необычайно важен настрой матери. Вию Оргметс, семейный консультант, рассказывала про то, как подготовится к приходу особого приемного ребенка в семью, чего ожидать и что нужно обязательно знать. Также говорилось и о более общих вещах, таких как причины усыновления: семья не может родить детей, или же усыновление делается в связи со своими убеждениями и идеями, а также исходя из личных побуждений. Озвучивались и причины неуспешного усыновления, в основном это было связано с предвзятыми ожиданиями или же из-за недостаточного внимания к прошлому ребенка.

 

 

Ещё одно подробное обсуждение на тему международного усыновления прошло благодаря Ли Рююс. Во время её презентации были объяснены следующие основные принципы:

-За беспризорного ребенка отвечает государство

-Государство должно быть убеждено в том, что будущие родители подходят для усыновления ребенка

-Ребенку ищутся родители (не наоборот), которые отвечают его потребностям

Со слов Айре Нурм, руководителя некоммерческой организации «Своя семья», семинар был успешен и цель (обсудить тему усыновления детей с особыми потребностями между различными сторонами) была достигнута.

 

Говоря про русскоязычное общество, мне повезло взять интервью у двух русских усыновителей, которые с радостью поделились со своим опытом и переживаниями. Оказалось, что ещё три года назад процесс усыновления для русскоязычных семей был весьма трудным, в основном из-за недостатка информации. Хотя эстоно-язычных материалов и консультантов было в избытке, многие люди не владели эстонским языком. Из-за своей консервативной натуры русским людям легче самим попытаться решить проблему нежели попросить у кого-то помощи. Из-за этого возникало множество трудностей. К нынешнему моменту положение намного улучшилось. Русское сообщество крепко и от него можно быстро получить необходимую помощь и поддержку. Национальных различий между эстонскими и русскими усыновителями по мнению опрошенных не существует, они существует в, так сказать, собственном мире.

Один опрошенный приводит следующие причины:

-Появились сильные лидеры, постоянно занятые в этой области и помогающие остальным

-Число русских усыновителей возросло, теперь они имеют собственное сообщество и крепкие связи с эстонской половиной

 

 

По поводу отношения русского общества оба опрошенных высказались одинаково. Знакомые и друзья отнеслись к опрошенным с присущей русскому характеру «радикальностью». «Некоторые просто сказали, что я дура, другие стали относиться ко мне будто я святая», – говорит одна из опрошенных. Оба потеряли некоторых друзей, некоторые из них откровенно сказали, что не хотят, чтобы «такие» дети общались с их детьми. Мнения сошлись и в отношении к «системе». Оба предпочитают соблюдать осторожность при информировании педагогов. «Всегда следует думать, делиться ли информацией. Ещё очень важно то, как это делать». Наконец, я спросил опрошенных об их мотивации, другими словами, то, что сподвигнуло их к принятию такого решения. Первая опрошенная сказала, что, по ее мнению, люди делают это главным образом из личных побуждений. Для нее в этом нет ничего особо выдающегося. Другая опрошенная призналась, что для неё «быть мамой» – это призвание. «Чужих детей не бывает, я просто хочу быть матерью», – сказала она.

 

Этим закончился мой поход на семинар, после чего я сразу отправился домой для того, чтобы поделится чудесным опытом с Читателем. Перед тем, как я закончу, я хотел бы процитировать слова одной из выступавших усыновительниц. Во время своего рассказа она сказала: «Многие боятся, что с особыми детьми что-то может быть неправильно. Нет, не неправильно, а просто по-другому. Конечно дети с особыми потребностями нуждаются в большем, но и назад возвращается куда больше. Именно с ними я узнала, что такое настоящая любовь».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s